Проба Шиллера

Шиллер-тестирование — один из этапов расширенной колькоскопии. Эпителий матки обрабатывается слабым раствором уксусной кислоты, после чего проводится необходимое исследование органических тканей. По окрашиванию врач оценивает состояние клеток матки. Постановка Шиллер-теста в нашей гинекологии выполняется опытными специалистами. Цена на проведение пробы является невысокой и доступной широкому кругу пациентов.

Показания

В норме эпителий матки содержит гликоген, который впитывает йод. При заболевании уровень гликогена уменьшается. Процедура обладает большой информативностью и дает врачу представление о состоянии клеточных структур шейки матки и самого органа. Тщательный осмотр зачастую включает пробу Шиллера. Это позволяет своевременно выявить развивающиеся патологии.

При тесте используется йод, а при колькоскопии — средство «Люголь». Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают аллергических реакций. Но важно не проводить исследование при индивидуальной непереносимости йода.

Процедура проводится в таких случаях, как:

  • дисплазия шейки матки;
  • наличие опухоли;
  • развитие онкологии;
  • период климакса.
Целью проведения исследования является выявление атипичных клеточных структур. Тест позволяет узнать, что необходимо выполнить в дальнейшем — биопсию, кольпомикроскопию или хромокольпоскопию.

Техника проведения

Подготовка к процедуре подразумевает воздержание от половых контактов, спринцеваний. Перед врачебным приемом следует принять душ. Не следует использовать дезодорирующих средств во время гигиенических процедур.

Женщина располагается в гинекологическом кресле. Во влагалище устанавливается зеркало, а естественные женские выделения устраняются врачом с помощью ватного тампона. Препарат наносят на шейку матки. Проба Шиллера проходит безболезненно и не доставляет дискомфорта. Сделать тест в Москве можно в нашей клинике, предварительно записавшись на процедуру.
Быстрая запись на прием
+7 495 654 66 83 +7 495 654 66 94 Пн-Сб: 9:00-20:00, Вс: 10:00-20:00
Записаться на прием Задать вопрос