Холтеровское исследование АД и работы сердца


Содержание:
  1. В чем суть исследования;
  2. Зачем вести дневник изменений АД;
  3. Кому необходимо исследование:
  4. Как проводится мониторирование;
  5. Расшифровка показаний аппарата;
  6. Что говорят пациенты.
Холтеровское мониторирование – измерение и отслеживание показателей деятельности сердца и изменений артериального давления в течение суток. Свое название данное исследование получило в честь его разработчика по имени Норман Холтер. Данный метод дает возможность осуществлять непрерывную регистрацию сердечных ритмов. Это возможно благодаря компактному аппарату под названием «холтер». После 24 часов его ношения пациентом в условиях стандартной ежедневной активности, кардиолог получает точную информацию о состоянии его сердечно-сосудистой системы.

В чем суть исследования

Суточное мониторирование – надежный способ увидеть, насколько сердце и сосуды человека справляются со своими функциями. Измеряя давление время от времени, невозможно получить подобную информацию, поскольку скачки АД и нарушения сердечных ритмов могут случаться нерегулярно. Кроме того, ряду заболеваний свойственна смешанная симптоматика – проявляется целый комплекс отклонений от нормы. Поэтому людям, страдающим повышенным АД и находящимся в так называемой «группе риска», врачи предлагают начать заполнять дневник колебаний артериального давления.

Зачем вести дневник изменений АД

Завести дневник самоконтроля артериального давления – правильное решение для пациентов, страдающих артериальной гипертензией и нарушениями работы сердца. Он необходим, поскольку помогает заметить не только время суток, в которое обычно у человека наблюдаются скачки АД, но и отследить реакцию организма больного на прием тех либо иных препаратов.

Чаще всего дневник заполняется на бланке, в который вносится такая информация:
  • дата;
  • время суток;
  • самочувствие;
  • принятые препараты;
  • показатели частоты сердечных сокращений и давления.

Кому необходимо исследование

Показаниями для назначения данного обследования выступает ряд патологических состояний больного:

  • болевые ощущения, тяжесть за грудиной;
  • наличие сахарного диабета у пациента;
  • болевые ощущения в сердце, которые могут появляться спонтанно или наблюдаются постоянно, возникать даже в спокойном состоянии или после эмоциональных/физических нагрузок;
  • участившиеся случаи обмороков, внезапных головокружений, одышки после нагрузок или в спокойном состоянии;
  • заболевания щитовидной железы различной этиологии;
  • перенесенный недавно инфаркт.

Также исследование по методу Холтера проводится, чтобы уточнить эффективность назначенной врачом терапии.

Требуется ли подготовка

Чтобы пройти обследование, серьезная подготовка не нужна. Если врач считает нужным, предварительно больному может быть сделана обычная электрокардиограмма. Кроме того, мужчинам со значительным волосяным покровом в области груди рекомендуется удалить волосы. Это необходимо, поскольку электроды холтера будут размещаться врачом возле сердца, а невыполнение данной рекомендации может повлиять на качество исследования. Противопоказаний для проведения обследования по методу Холтера нет.

Как проводится мониторирование

Запись ЭКГ по методу Холтера не представляет сложности. Перед началом исследования кардиолог проводит внешний осмотр больного. Затем ему на грудь прикрепляются датчики компактного портативного регистратора, после чего фиксируются лейкопластырем. В наше время подобный прибор выпускается в двух видах:
  • трехканальные модели;
  • двенадцатиканальные модели.

Если у пациента были случаи аллергических реакций – об этом нужно предупредить врача, проводящего исследование, поскольку иногда возможна аллергия на пластырь, которым крепятся электроды.

Само фиксирующее устройство находится на поясе больного. Нужно носить его, не снимая, на протяжении суток – только так можно получить объективные точные сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы. Во время мониторирования следует придерживаться правил:
  • не принимать душ, ванну;
  • не приближаться к линиям электропередач;
  • оберегать прибор от перегрева или механических повреждений;
  • несколько ограничить физическую активность, чтобы не вызвать чрезмерного потоотделения;
  • вести дневник самоконтроля колебаний АД.

Пациенты в ряде случаев задаются вопросом – удается ли иногда обмануть прибор? Ответ врачей однозначный – нет, это невозможно.

Расшифровка показаний аппарата

После того, как аппарат снят, кардиолог внесет информацию из него и дневника контроля АД в программу на компьютере. В ней обрабатывается полученная информация, анализируются данные по этому пациенту. Затем на экран выводится суточная электрокардиограмма больного. Расшифровав ее показатели, врач может получить объективную картину течения заболевания и назначить/скорректировать лечение.

Если исследование проводится опытными кардиологами, на расшифровку полученных показателей и сопоставление их с данными из дневника пациента, уходит совсем немного времени – около 20 минут. Результат выдается в бумажном или электронном виде.

Из всего написанного выше следуют такие выводы:
  • исследование прибором Холтера – лучший способ диагностировать многие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • данный метод прост, удобен, не имеет противопоказаний;
  • стоимость исследования в клинике доступна для любого бюджета, обычно она находится в пределах 2–4 тыс. рублей;
  • на основании результатов обследования врач может назначить эффективное лечение и облегчить течение болезни.


Что говорят пациенты

По отзывам людей, прошедших данное исследование, у них не возникало никаких болевых ощущений либо дискомфорта во время ношения прибора. Некоторые неудобства аппарат оставляет во время сна и активных нагрузок, однако они несущественны.

Важно! Стоит взять у врача справку о том, что вы проходите исследование по методу Холтера – она предъявляется сотрудникам правоохранительных органов, в ней поясняются назначение аппарата и суть его работы.

Полная комплексная диагностика работы сосудов и сердца – залог вашего здоровья на долгие годы.
Быстрая запись на прием
Мячковский б-р, д. 13
+7 495 225 45 50 Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб: 9:00-20:00, Вс: 10:00-20:00

ул. Белореченская, д. 43
+7 495 654 66 83 +7 495 654 66 94 Пн-Сб: 9:00-20:00, Вс: 10:00-20:00
Записаться на прием Задать вопрос