Бужирование уретры: подготовка и проведение процедуры, показания и восстановление

Проведение операции по бужированию уретры
Содержание:

  1. Показания и противопоказания к бужированию уретры;
  2. Разновидности и подбор бужей в терапевтических целях;
  3. Подготовка к процедуре;
  4. Бужирование уретры у женщин, мужчин и детей;
  5. Восстановление после процедуры;
  6. Где сделать бужирование: стоимость процедуры.
Бужирование уретры – это методика, предназначенная для восстановления просвета уретры, который может сужаться при инфекционных поражениях, переохлаждении, врожденных патологиях и аутоиммунных заболеваниях. Техника заключается в том, что в полый орган (канал уретры) вводится специальный инструмент в форме стержня (буж). В результате механического воздействия канал расширяется, становится способным выполнять свои функции. Процедура проводится женщинам, мужчинам, а также пациентам в детском возрасте.

Современные седативные препараты и эластичные бужи позволяют провести процедуру с максимальным комфортом для пациента, поэтому при правильной подготовке и выборе квалифицированного доктора не стоит опасаться болезненности манипуляции.

Показания и противопоказания к бужированию уретры

Медикаменты
Процедура проводится в лечебных и диагностических целях. Основное показание для проведения бужирования – стеноз уретры, который развивается при различных факторах, а именно:

  • врожденные отклонения в развитии;
  • перенесенные инфекционные и воспалительные процессы, венерические заболевания;
  • механические повреждения мочеиспускательного канала;
  • ошибки при медицинских манипуляциях, связанных с проникновением в мочеиспускательный канал;
  • рубцевание тканей после хирургических вмешательств.
Несмотря на большое количество показаний, есть пациенты, которым лучше воздержаться от данной процедуры. Опытный специалист обязательно проведет беседу или диагностические мероприятия, которые помогут выявить или исключить такие противопоказания, как:

  • циститы;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • пиелонефрит;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • сужение крайней плоти у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность в острой и хронической форме.

Разновидности и подбор бужей в терапевтических целях

В зависимости от материала инструменты могут быть металлическими и синтетическими. Первые крайне редко используются в современной терапевтической практике, поскольку их применение приводит к травмам уретры. Синтетические инструменты изготовлены из эластичного материала, что минимизирует риск прокола уретры.

В зависимости от формы, выделяют прямые и изогнутые бужи. Первые используются для лечения женщин, иногда применяются для бужирования у мужчин с пораженной нижней частью мочеиспускательного канала. Изогнутые бужи предназначены только для пациентов мужского пола. С их помощью можно воздействовать на различные участки органа, что обеспечивает эффективность лечения.

Подготовка к процедуре

Консультация врача перед бужированием уретры
Перед процедурой назначается УЗИ, которое позволяет определить диаметр органа, местонахождение камня или особенности сужения. Кроме этого, потребуется сдать общий анализ мочи и крови, пройти компьютерную томографию.

Иногда требуется проконсультироваться у других специалистов, например, у терапевта или гинеколога для женщин. При отсутствии противопоказаний назначается дата обследования. За несколько дней до визита к врачу исключите алкогольные напитки, в день проведения процедуры следует отказаться от пищи. Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, обязательно сообщите об этом специалисту.

Перед введением инструмента пациента переодевают в стерильную форму, после чего он располагается в положении полулежа на специальном кресле. Процедура проводится врачом и его ассистентами.

Бужирование уретры у женщин, мужчин и детей

Для диагностики и терапии пользуются жестким бужем прямой формы. Специалист обрабатывает трубку вазелином для легкого проникновения, вводит в мочевой канал медикамент с анестетиком, после чего помещает стержень в уретру до места сужения. Через некоторое время буж извлекается, уретра обрабатывается антисептическим веществом.

Через 8-48 часов процедура повторяется. На следующем сеансе врач может использовать более широкий буж. Для полного расширения уретры требуется 3-5 процедур.

У мужчин процедура занимает длительное время, требует осторожного подхода из-за анатомических особенностей органа. Манипуляция проводится с помощью жестких или гибких бужей, последние считаются более комфортными для пациента. Нередко используются стержни из синтетического материала, на конце которых находится специальный баллон с водой. С помощью этого приспособления инструмент легко перемещается по каналу.

Перед процедурой мужчине может вводиться седативный медикамент внутривенно, в полость мочеиспускательного канала вводятся антисептики. Врач медленно вводит буж, одновременно наблюдая за состоянием пациента. Насильственное проникновение может привести к повреждению органов. При ощущении боли пациент должен сказать об этом специалисту, таким образом удается обнаружить локализацию стеноза. Расширенная часть бужа помещается в место стеноза и оставляется в такой позиции на несколько минут, после чего осторожно извлекается. На протяжении одной процедуры бужи различного диаметра могут меняться. Для восстановления функций уретры требуется 2-14 сеансов. Между процедурами необходимо делать перерывы не менее 8 часов.

Врожденные аномалии у детей устраняются исключительно под общим наркозом. Врач тщательно выбирает для процедуры подходящие инструменты и действует максимально осторожно, чтобы исключить травмы. Техника бужирования в данном случае схожа с методикой проведения манипуляции у взрослых.

С помощью гибких стержней врач изучает нахождение стеноза в мочеиспускательном канале. При диагностике удается получить информацию о состоянии органа. Основное отличие диагностической процедуры от терапевтического метода – однократное проведение (для лечения требуются повторные сеансы).

В ходе диагностики важно, чтобы пациент был максимально расслаблен, поскольку нервное и физическое напряжение приводит к сокращению канала, а значит, процедура будет болезненной, дискомфортной и малоэффективной. При сильном волнении пациенту предлагают седативные средства, а в отдельных случаях диагностика проводится под общим наркозом.

Восстановление после процедуры

Пациент после проведенной операции
После удаления стриктуры уретры специалист назначает антибактериальную терапию для предотвращения инфекционных осложнений. Антибиотики назначаются в индивидуальном порядке и принимаются строго определенным курсом. Некоторое время после манипуляции пациент может ощущать боль и жжение при мочеиспускании, наблюдать наличие небольшого количества крови в моче. Через некоторое время дискомфорт проходит, в первые несколько дней допускается прием обезболивающих препаратов.

После бужирования необходимо контролировать состояние пациента, измерять температуру тела и следить за количеством, характеристиками мочи. При возникновении острой боли в нижней части живота, гнойных выделений, большого количества крови необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные инфекционные процессы.

Осложнения характеризуются:

  1. открытием кровотечения;
  2. острой болью при мочеиспускании, которая не проходит длительное время;
  3. резких болях в нижней части живота;
  4. повышенной температуре тела.
Особенно внимательно следует относиться к состоянию ребенка после бужирования. Если малыш беспокоен, наблюдается покраснение и отечность половых органов, кровяные выделения, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Где сделать: стоимость процедуры

Записаться на лечебную и диагностическую процедуру бужирования вы можете в медицинском центре «Экстра». Мы предлагаем консультации специалистов и лечение у профессионального уролога по доступной стоимости. С точными ценами вы можете ознакомиться в прайс-листе.

Бужирование – это лечебная и диагностическая манипуляция по расширению просвета уретры, которая проводится в амбулаторных условиях с использованием современных инструментов. Записаться на предварительную консультацию к урологу вы можете по телефону или на сайте клиники.
Быстрая запись на прием
Мячковский б-р, д. 13
+7 495 225 45 50 Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб: 9:00-20:00, Вс: 10:00-20:00

ул. Белореченская, д. 43
+7 495 654 66 83 +7 495 654 66 94 Пн-Сб: 9:00-20:00, Вс: 10:00-20:00
Записаться на прием Задать вопрос