Рентген головы в Москве
Выявить серьезную патологию на ранней стадии — значит не дать болезни прогрессировать. Рентген головы является одним из методов контроля состояния костей мозга и диагностирования протекающих в них болезненных процессов.
Рентген головы может проводиться как в положении лежа, так и сидя. В исключительных случаях пациент может стоять. Для защиты тела ниже исследуемой области от негативного воздействия рентгеновских лучей его покрывают специальным фартуком. Для обеспечения полной неподвижности головы могут быть использованы специальные фиксаторы. Во время съемки вы абсолютно ничего не чувствуете, а в неподвижном состоянии нужно находиться не более 1-3 минут.
Рентген головы: показания к проведению исследования
Причины, по которым вам может быть назначен данный метод диагностики, могут быть разделены на 2 основные группы: ваши жалобы как пациента и обнаруженные врачом клинические отклонения. Поводом для проведения рентгена головы могут быть:- постоянная дрожь в руках;
- регулярные головные боли;
- темнота в глазах;
- головокружения и кровотечения из носа;
- ухудшение слуха и зрения;
- дискомфорт и боли во время пережевывания пищи;
- травмы головы;
- асимметрия лицевых костей;
- беспричинные обмороки;
- эндокринные отклонения.
Особенности процедуры
Чтобы сделать рентген головы, не нужно никаких особенных приготовлений — ограничений в еде, питье и приеме лекарственных средств нет. Перед процедурой важно снять металлические украшения, очки и съемные зубные протезы (при наличии).Рентген головы может проводиться как в положении лежа, так и сидя. В исключительных случаях пациент может стоять. Для защиты тела ниже исследуемой области от негативного воздействия рентгеновских лучей его покрывают специальным фартуком. Для обеспечения полной неподвижности головы могут быть использованы специальные фиксаторы. Во время съемки вы абсолютно ничего не чувствуете, а в неподвижном состоянии нужно находиться не более 1-3 минут.
Противопоказания
Проведение рентгена головы имеет ряд ограничений. Среди них:- Беременность. Особенно опасно подобное облучение в первый триместр — время, когда интенсивно развиваются внутренние органы младенца;
- Многократное обследование не несет для организма взрослого человека вреда. Если же к подобной процедуре требуется обращаться на регулярной основе, между сеансами должен пройти значительный промежуток времени.